Welcome, Guest. Please login or register.
April 18, 2014, 09:59:17 am
Home Help Calendar Login Register
News:

+  ** C E L O T E H ** S A N G :: I B U **::
|-+  FAKTOR PEMBENTUK KECERDASAN
| |-+  Nutrisi
| | |-+  Kumpulan Resep Homemade MPASI
« previous next »
Pages: [1] 2 3 ... 16 Print
Author Topic: Kumpulan Resep Homemade MPASI  (Read 199968 times)
ibunya azwa
Guest


Email
« on: December 27, 2007, 09:49:11 am »

Cihuy! Thread baru... Sambungan dari thread HomeMade MPASI Best Baby Food! gw...

Isinya, selain panduan buat "memberi makan" bayi kita, juga resep-tips handal-trik jitu supaya bayi kita nggak jadi picky eater dan selalu dapet makanan rumah yang DIJAMIN sehat!

Pertama, sebelum gw posting resep andalan, mau remind lagi.. Umur 6 bulan..pertama kali makan... even you're workin momma.. DON'T EVER give ur baby BISCUIT! no..no..no.. soalnya berdasarkan pengalaman temen2.. kalo pertama dikasi biskuit, suka susah makan dan sugar addict  Tongue syuse deh kitanyah...

Jadi step-nya kira2 begini...

6 Bulan : Mami... I'm ready To Take Solids!

Tanda-tandanya : bayi serius ngeliatin kita kalo pas lagi maem, tangannya menggapai-gapai makanan, suka nglamutin tangannya.

Apa yang harus aku makan?

BUBUR ASI/SUSU

Dibuat dari tepung beras merah dan dicampur ASI/Susu dengan bentuk yang cairrrr...
Kenapa tepung beras merah? Bayi masih perlu zat besi untuk pembentukan sel darah merahnya. Dan beras merah ngasih semua yang dia perlu.. ASI? gak perlu dijawab kale yahh.. ASI geto lohhh..
Kenapa harus cair? Karena selama 5 bulan 4 minggu kan anak kita baru makan ASI / Susu. Masak mau langsung dikasih makanan padet det? Kasian pencernaannya kaleee....

Dannnn.... jangan harap anak mau dikasi makan 3 kali sehari secara langsung... Gak mungkin... menurut buku yang gw baca (Baby Book Dr Sears) Feed your baby when she want to.... Berlaku untuk bayi baru blajar mamam.

Naah.. Cara bikin Bubur Susu ini... kalo versi andalan gw beginih...

20 gr tepung beras merah (gw pake yang organik)
200 ml air matang

campur, dan panaskan sebentar. begitu mengental.. angkat.

Trus... Ambil 1 SDT bubur beras, tambah 50 ml ASI. Aduk,masukkin ke botol bersendok (supaya gampang kasihnya). Coba disuapken dikit-dikit. Kalo anaknya nolak... gak masalah... Try again next time.  Grin.


Oya, "bubur" ini akan lebih berupa cairan daripada bubur. Semakin tambah umur, tambahin juga frekuensi pemberian dan kekentalan buburnya
Di minggu ke 3 makan.. kalo udah lancar, bisa ditambah jus sayuran (zuchini paling aman), jus jeruk baby, jus apel bikin sendiri selain ASI/susu. Biar bayinya tambah semangat! *ibunya juga* hekekekeke....

Kenapa pisang gak gw sebut sebagai good first baby food? Karena,gak semua bayi perutnya "bandel". Ada yang diberi pisang eeehhhhhh.. sembelit, nangis pas pup..*emaknya juga binun kan*  Grin

Tapi ada sih TIPS untuk ngasih PISANG ke bayi...
Kerok pisang, dan BERHENTI tepat sebelun bagian tengah/bijinya... Yang tengah itu yang bikin sembelit bagi beberapa bayi.

Setelah melalui 3 minggu yang lancar.. baruuu kita kasi v a r i a s i

1. Bubur beras merah/putih pake ASI/sufor  (A) + Jus Jeruk Baby
2. A + Jus Apel (pilih apel fuji/manalagi, karena manisss)
3. A + Jus Pear (pilih pear xiang lie.. Manis dan seger)
4. A + Pisang kerok lembut (liat anaknya, sembelit atau enggak)
5. A + Zucchini kukus yang dilembutin (sayur nihh)
6. dulu azwa sempet dikasih A + Buncis blender.. tapi gak gitu doyan..  Tongue
Sementara itu dulu yah..
7. Apel kukus
8. Pear kukus
9. Jus jeruk baby

Oya, ada TIPS juga nih... gw sih taunya telat.. jadi nggak sempet dilakukan tapi make sense juga...  Kenalin Sayur Sebelum Buah karena sayur kan cenderung hambar. Dulu karena gw kenalin buah dulu baru sayur, jadinya begitu dikasi buncis.. ya emoh.. Solusinya? Campur aja buncis ama jeruk,,,, selesai!

*intinya sih bisa2nya maknya ajah  Grin*

7 BULAN

Yippeee.. Makanan Baru Ya, Mak!

Yoi, bayiku sayang... Heheheh.... Karena dah 7 bulan, mulai variasi rasa n makanan dan mulai lebih padat nihhh...

Sumber Karbo: Kentang Kukus, Labu Parang/Kabocha Kukus, Bubur Tepung Beras.

Sumber Serat Buah & Sayur: Buah -> Jeruk Baby, Pear, Apel, zuchinni, buncis, labu parang/kaboca, tomat (rebus dan buang kulit luarnya dulu)

Boleh mulai dikenalin : Keju, daging ayam, daging sapi (pilih yang nggak berlemak, kalo punya duwit lebih kasih veal/daging anak sapi ajah) kaldu daging/ceker ayam juga bagus. Daging babi (kalo yang makan)... umm.. teralu banyak lemak yah... jangan dulu deh.

Oya.. Brokoli, bayam n wortel are goooood... BUT.. Tahan pemberian sampai umur bayi 8 Bulan... Karenaaaa menurut www.wholesomebabyfood.com makanan ini (brokoli, wortel) "alergenic" alias bisa menimbulkan alergi kalo anaknya berbakan alergian. Selain itu kandungan nitratnya juga tinggi. (bayam) Setelah 8 bulan.. hajar ajah!

Ikan laut (salmon, tengiri, tuna , mackarel, sardines) jangan dikasiken dulu... Tunggu 9 bulan yah.. Takut alergi.. Kaciman....


8 BULAN

Mami, kasih yang menantang doong.....!

Sekarang udah mulai makan tim saring, saringnya kalo perlu 2 kali supaya halus.. maklum baru belajar. Makin menuju 9 bulan makin kasar deh saringannya. Jadi menuju nasi tim gitu judulnya.

Makanan yang boleh dimakan, yang udah disebut diatas.. plus wortel, bayem, brokoli, kalo emang mau boleh dikenalin ati ayam, ati sapi (but I never give Azwa this "liver" thing... amis.. n  kalo menurut fungsinya liver itu fungsinya kan mencerna toksin.. jadi isinya racun doang doooonggg.. pantesan pait. heheheh....

Tapi kalo parents mau kasih gapapa lhoooo....

Mulai umur segini anak biasanya dah mulai "pinter" ngerasain makanan.. Jadi boleh banget bikin masakannya pakai tambahan bumbu seperti bawang bombai, bawang putih, daun salam (bukan daun jeruk hehehe) yang ditumis dengan virgin olive oil. Unsalted butter gak papa dipake, cuman kalo mau sehat mah pake virgin olive oil.


9 BULAN

"Mau Nasi TIM !"


Asiikkk.. Umur segini mah, emaknya makin ahli deh masaknya

atau makin binun...? Yang penting sampai setahun omit salt n sugar while cooking baby's food. Nggak penting... Masih ada keju, kaldu daging dan manisnya sayuran.

Kalo bayi belon mau ngunyah, boleh juga nasi timnya dipenyet2 dikit.. cuman jangan teralu alus... nanti males ngunyah.com deh...

Oya, kalo lagi iseng nyari di supermarket, boleh lho anaknya dikasi yoghurt. Aman! Apalagi kalo bikin ndiri..  been there done that  Grin


10, 11, 12 BULAN

Yaaaayyy!!!!... Dah bisa nyendok sendiri, Mau pegang Sendiri


Fingerfood berjaya! Lantai ikut makan juga!

Anak umur2 segini sotoy abiss.. Maunya pegang sendiri makanannya, tapi ngunyah belon bener, ujung2nya kesedak. Azwa dulu aku kasih Baby Safe Feeder pas 9 bulan... mayan membantu ke-sotoy-annya soal kunyah2 makanan. hihihi... walo sebenernya alat ini bisa dari dia umur 6 bulan.. cuman waktu itu belom punyaaaaa....

Soal jenis makanan, sekarang bakal lebihhh bervariasi, bisa makan nasi lembek plus sup, makan sup krim minimalis, misoa rebus, dll.

Kalo mak-mak nganggur.. mungkin bisa ikuti jejak saya mbikinin biskuit buat bayi?,,,

Ya kira-kira itu... gw mah berharap ada ebo-ebo bisa nambahin atau bahkan mengkoreksi tulisan gw yang sependek pengalaman gw ngasih makan Azwa.  Grin Grin

Yuuukk.. masak makanan buat bayi kitaaaa.....

perlu inspirasi? klik www.wholesomebabyfood.com ajah..  Grin
« Last Edit: July 26, 2009, 10:30:45 am by Depe Maknya Azwa » Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #1 on: December 27, 2007, 11:49:18 am »

Resep ini aku copy dari postinganku di thread "share menu breakfast"
biar ngumpul di sini aja yah...

Menu ini boleh dibuat untuk anak umur 10 - 12 bulan. Kalo belom setaun jangan pake gula n garem yah.

PUDING ROTI & BUAH

Roti tawar buang kulit dipotong kotak2, campur sama potongan apel, pisang raja, dan cacahan stroberi dikit.

Susun di wadah, siram pake campuran telur&susu (aku pake susu UHT.. hehehe... nyolong start dikit  ), tabur kayumanis bubuk dan keju parut.

kukus 20 menit...

dinginkan, maem... enyak....

kalo buat siang / cemilan bisa masukin lemari es, makan dingin-dingin


Resep ini masaknya pakai mini slow cooker.... 

SUP KRIM AYAM & MACARONI
Bahan sup:
1/2 dada ayam
2 bawang putih dikeprek
1 kentang ukuran sedang, kupas, potong kotak besar
1 wortel sedang, kupas, potong kotak besar
200 ml air matang
campuran daun oregano-marjoram-parsley sak'ncrut
garem & gula dikit

pelengkap:
50 gr macaroni elbow, rebus, tiriskan & Campur dengan keju parut. sisihkan

Cara mbuat:
*Masukkan semua bahan sup ke dalam slow cooker. Masak kurleb 4jam.
*Setelah mateng dan wangiiiii sekali.. dinginken... ambil daging & sayurnya, trus proses di blender sampe alus.
*Masukkan lagi ke kuahnya, aduk-aduk, kalo mau boleh juga ditambah keju parut.. Selessai 

Cara menghidangkan:
Taruh macaroni di mangkok, siram pakai sup... maem deh..


tar aku inget2 dulu si azwa makan apa aja waktu 6 bulan.. hehehehe....
Logged
christ_ar
Guest


Email
« Reply #2 on: December 27, 2007, 03:57:02 pm »

dep...biskuit maksud lo yang M***NA dicampur susu itu ya?
atau yang marie regal gitu?

kalo marie regal or jacobs sampe sekarang fay masi makan loh
dan makan utama dia masih OK kok
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #3 on: December 27, 2007, 04:51:10 pm »

Ya milna, ya farley, ya sun.. even baby choice. Jangaaannnn dikasiin sebagai baby first food. Soalnya beberapa kasus kejadiannya jadi bikin anaknya males nyoba citarasa lain selain "manis".

Klo udah gedean mah fineeee...
Logged
Bunda Andra
Guest


Email
« Reply #4 on: December 27, 2007, 05:17:57 pm »

Ya milna, ya farley, ya sun.. even baby choice. Jangaaannnn dikasiin sebagai baby first food. Soalnya beberapa kasus kejadiannya jadi bikin anaknya males nyoba citarasa lain selain "manis".
Klo udah gedean mah fineeee...

he..he.. lah buat camilan aja andra susah bner, boro-2 tu biskuit jadi makanan utama??  Grin
Logged
christ_ar
Guest


Email
« Reply #5 on: December 27, 2007, 08:58:52 pm »

tapi sama fay ga kebukti tu...
soale dia awal2 kan gw kasih yang milna itu yang gede2 banget ti biskuitnya
campur aer aja...ga pake susu
baru abis itu sempet pake yang instan...nah baru deh ganti yang masak ndiri

tapi sekarang justru dia ga gitu suka yang manis
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #6 on: December 28, 2007, 10:01:36 am »

kan ga semua bayi gitu juga Na, soalnya gw dapet cerita dari temen-temen yang "unlucky" heheheheh...

eh si flora nanya resep telur puyuh.. gw taro sini aja deh ya..


Telur puyuh bungkus ikan


untuk 1 tahun keatas

Bahan: (gw kira-kira ajah yah)

Telur Puyuh 6 butir, rebus, kupas, sisihkan.
Daging Ikan Kakap Merah (cincang haluss) 100 gr
tepung sagu 1 sdm peres
Tomat 2 Buah besar, rebus buang kulit&biji, blender.
bawang putih 1 siung besar digecek halus
olive oil/unsalted butter untuk numis.. dikit aja.
garam-gula dikiiiit ajah
air matang 100ml

Caranyaaa:

- Campur daging ikan kakap & sagu.
- Ambil telur puyuh, bungkus dengan adonan ikan kakap.
- Kukus sampai matang.
- Sambil nunggu bola ikan-puyuhnya mateng, tumis bawang putih trus masukkin blenderan tomatnya.
- Setelah itu, masukkin bola ikan-puyuhnya. aduk pelan (ati2 ancur) trus tambah gula/garam dikit.

Jadi dehhh! Enak dimaem pake makaroni rebus/nasi/nasi lembek.

gitu jeng Flo!
« Last Edit: December 28, 2007, 03:40:29 pm by ibunya azwa » Logged
anissa ayu
Guest


Email
« Reply #7 on: December 28, 2007, 02:21:01 pm »

Ya milna, ya farley, ya sun.. even baby choice. Jangaaannnn dikasiin sebagai baby first food. Soalnya beberapa kasus kejadiannya jadi bikin anaknya males nyoba citarasa lain selain "manis".

Klo udah gedean mah fineeee...

pe..kalu baby choice itu hambar loh...,ada juga pilihan sayur-ayam ato buah2xan..
kalu si andy pertama ku kasih farley..., tp begitu kenal bubur malah ga suka lagi ama farley.., apalg begitu kenal makanan solid..mana mau tuh dia bubur/yg lembut2x..

kalu biskuit si andy kukasih jacobs yg original, marie regal, ama baby choice
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #8 on: December 28, 2007, 03:33:07 pm »

Nissa, maksut gw mah pas pertama kali maem, jangan dikasi biskuit dulu.. gituh... Kalo udah pinter maem, dikasi jg gapapa.

Emang sih baby choice tu hambar, dari beras juga kan? cuman kan kasian ajah cuman dapet gituan  Roll Eyes
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #9 on: December 28, 2007, 03:36:40 pm »

eh btw, ayo dongk posting resep handal para ebo disinih... kan judul threadnya kumpulan resep.. hehehhehe... Nis.. boleh share juga tuh resep bayem goreng-mu  Grin
Logged
sephia
Guest


Email
« Reply #10 on: December 28, 2007, 05:22:49 pm »

eh boleh jg tuh resep telor puyuh bungkusnya..

itu telor puyuh bungkus bisa dibuat sop jg kan? enak ga? pernah dicoba gak dep?
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #11 on: December 29, 2007, 03:28:23 pm »

wah.. aku malah nggak kepikiran.. hehhe.. kayaknya OK juga tuh... Bikin yang banyak, di-stok trus tinggal di campur2 yah...  Wink
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #12 on: December 29, 2007, 03:34:44 pm »

Ni.. dah inget...
basic-nya kalo mau kasih bubur gurih pan dikasi kaldu nih.. ini dia resep kaldunya dulu..

KALDU

Ceker ayam / tulang sapi / tulang ayam kampung secukupnya
wortel kecil 1
daun bawang-seledri diikat
1 siung bawang putih besar dikeprak
2 lembar daun salam
1 liter air

Cara masak:
Semua bahan dimasukkan, didihkan dengan api kecil supaya kaldunya mantap. airnya kira2 tersisa 750ml lah...
setelah harum dan matang, saring, dinginkan, masukan dalam ice cube tray/cetakan es batu. Lebih bagus kalo bertutup. bekukan. Dan ambil secukupnya saat akan membuat bubur dengan citarasa gurih untuk bayi.

ETA:

Tambahan niy.. Ada kaldu yang enak banget buat bikin sup-sup seger... Aku taunya sih yang simpel.. sapatau ada yang lebih jago.

KALDU DASHI

Bahan:

250 gr Jamur Shiitake Segar bersihkan.
300 ml air.

Cara bikin :
 rendam jamur yang udah dipotong kotak kecil dalam air kurang lebih 2 jam. Setelah itu ambil airnya aja dan didihkan.

Jadi deh... Aromanaya enak banget.,....

Kalo mau sih, sekalian jamurnya direbus juga gapapa....

Setelah itu ditambah bola-bola ikan dan sayuran aja.. enaaakkkk!
« Last Edit: April 18, 2008, 10:36:37 am by Maknya Azwa » Logged
anissa ayu
Guest


Email
« Reply #13 on: December 30, 2007, 04:58:01 pm »

KERIPIK BAYEM!! [SOLUSI ALTERNATIF UNTUK ANAK YG DEMEN KERUPUK..--JIEEHHH]

Bahan:
Daun bayam yang lebar dan muda
Tepung beras
1 butir telur
air secukupnya
minyak goreng

Bumbu yang di haluskan:
Kemiri
Ketumbar
Garam
Bawang putih

Cara Membuat :
1. Campur semua bumbu hingga menjadi adonan yang agak kental dan lengket (kentalnya seperti membuat tempe mendoan)
2. Celup daun bayam
3. Goreng satu per satu di dalam minyak yang banyak, balik, angkat

oya..biar enak.., pas mau dimakan aja baru digoreng.., aku siy, bahan yg uda jadi ku masukin ke kulkas.., tp biasanya sih sehari juga lgs habis..
Logged
ibunya azwa
Guest


Email
« Reply #14 on: January 01, 2008, 10:57:31 am »

@Nissaa.. slurp... kayaknya enak... kamu pake bayem yang gede apa yang biasa? kalo yang gede2 tu beli dimana yah? Gimana ya kalo bayem diganti daun singkong?

@Mummynya wendy n brian, susu coklat chip yang kayak apa yah?
Logged
Pages: [1] 2 3 ... 16 Print 
« previous next »
Jump to:  


Login with username, password and session length

Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2013, Simple Machines